Ingredientes:
- 500 g. de queso en crema Mascarpone.
- 6 huevos M (de los que empleamos 6 yemas para el sabayón y 4 claras para montar)
- 150 g. de azúcar glass en polvo o azúcar normal.
- 300 g. de bizcochos
- 4 cucharadas del licor que más os guste
- 10 a 20 g. de cacao puro en polvo
- 150 ml. de café fuerte
- 1 pellizco de sal para montar las claras
Elaboración:
Crema:
- Calentamos agua en una cazuela grande. Mientras se calienta el agua vamos separando las yemas de las claras y apartamos en una taza. Las claras las vamos a montar posteriormente.
- Los huevos deben ser frescos y hay que manipularlos a temperatura ambiente. Mezclamos el azúcar, en un cuenco metálico, con todas las yemas.
- Empezamos batiendo en el cuenco fuera del agua y cuando comience a espumar introducimos el cuenco en la cazuela con el agua caliente.
- Una vez dentro batimos con unas varillas manualmente o con las de la batidora hasta que las yemas doblen de tamaño. Vamos añadiendo poco a poco las cuatro cucharadas de licor y mezclando de manera envolvente hasta que estén incorporadas a la crema.
- Después de mezclar todo sacamos del baño maría y seguimos en frío hasta que nos quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos para el montaje del tiramisú.
Tiramisú:
- Montamos las claras a punto de nieve. Para ello introducimos las claras, a temperatura ambiente, en un bol seco. Les añadimos un pellizco de sal y empezamos a batir. Batimos hasta que las claras suban y queden firmes. Luego manejamos el merengue con una espátula de silicona.
- Añadimos la crema que tenemos reservada a las claras montadas. Mezclamos de manera envolvente y con cuidado hasta que quede todo integrado e intentando que bajen lo mínimo posible.
- Batimos el queso mascarpone hasta que quede cremoso. Mezclamos este queso batido con la crema anterior suavemente, intentando que no se baje la crema para mantenerla esponjosa. Reservamos.
- Ponemos una cafetera con un buen café, el que más os guste. Una vez preparado lo dejaremos enfriar.
- En el molde elegido, ponemos una capa de bizcochos. Regamos con el café para empapar los bizcochos. No debemos mojarlos demasiado, no deben romperse.
- Cubrimos con una capa de crema de queso y huevo y repetimos la operación hasta tener una o dos capas más, bizcochos mojados y capa de crema. El último paso es el del toque del cacao, imprescindible que sea cacao de calidad y amargo.
Lo espolvoreamos sobre el postre con un colador para que no queden grumillos. - Enfriar en la nevera para que enfríe.
Bon apetit