Ingredientes:
6 cebollas grandes y dulces
30 ml de aceite de oliva extra virgen
60 g de mantequilla
1 diente de ajo
2 litros de caldo de carne
12 rebanadas de pan
3 cucharadas de harina de trigo
1 cuchara de azúcar
Sal y pimienta negra
20 ml de coñac
100 g de queso rallado suave
Elaboración:
- En esta sopa debemos emplear cebollas dulces, las encontraremos en el mercado o cualquier supermercado. Podéis emplear otro tipo de cebolla pero el sabor no será igual de suave y meloso.
2, Pelamos y cortamos en juliana las cebollas dulces. Reservamos en un cuenco.
- Elegimos una cazuela grande, calentamos. Añadimos la mantequilla, que es la verdadera base de esta sopa francesa.
- Cuando se haya derretido y mezclado con el aceite de oliva introducimos las cebollas y el ajo muy picadito. Añadimos también un poco de sal y pimienta negra. El efecto salado nos ayudará a que las cebollas suden y se ablanden antes.
- Removemos de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, no debe coger color.
- Con fuego muy suave tardaremos unos 20-25 minutos. Podéis tapar o no la cazuela durante la cocción aunque si la tapáis el agua que va soltando el sofrito quedará en la cazuela y evitará que la cebolla tome color tostado.
- Si no hemos usado cebollas dulces en este momento podemos agregar una cucharada de azúcar.
- Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien. El efecto de la harina con la cebolla y sobre todo la mantequilla nos ayudará a ligar y espesar la sopa. Añadimos el coñac y dejamos 1-2 minutos que se evapore.
- Introducimos el caldo, de carne o de lo que más nos guste, por ejemplo pollo, pescado o verduras. Salpimentamos si es necesario y llevamos a ebullición. Dejamos 15-20 minutos a fuego muy suave.
- Cortamos en rebanadas finas el pan y tostamos ligeramente.
- Untamos con un trozo de ajo y colocamos en la superficie de la cazuela o en cuencos individuales con la sopa y las tostadas por encima.
- Espolvoreamos con el queso suave que más nos guste. Metemos al horno precalentado a 200º C. Gratinamos a 220º C durante 5-6 minutos y servimos inmediatamente bien caliente.
Bon apetit