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Sopa de cebolla

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Ingredientes:

6 cebollas grandes y dulces
30 ml de aceite de oliva extra virgen
60 g de mantequilla
1 diente de ajo
2 litros de caldo de carne
12 rebanadas de pan
3 cucharadas de harina de trigo
1 cuchara de azúcar
Sal y pimienta negra
20 ml de coñac
100 g de queso rallado suave

Elaboración:

  1. En esta sopa debemos emplear cebollas dulces, las encontraremos en el mercado o cualquier supermercado. Podéis emplear otro tipo de cebolla pero el sabor no será igual de suave y meloso.

2, Pelamos y cortamos en juliana las cebollas dulces. Reservamos en un cuenco.

  1. Elegimos una cazuela grande, calentamos. Añadimos la mantequilla, que es la verdadera base de esta sopa francesa.
  2. Cuando se haya derretido y mezclado con el aceite de oliva introducimos las cebollas y el ajo muy picadito. Añadimos también un poco de sal y pimienta negra. El efecto salado nos ayudará a que las cebollas suden y se ablanden antes.
  3. Removemos de manera envolvente hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, no debe coger color.
  4. Con fuego muy suave tardaremos unos 20-25 minutos. Podéis tapar o no la cazuela durante la cocción aunque si la tapáis el agua que va soltando el sofrito quedará en la cazuela y evitará que la cebolla tome color tostado.
  5. Si no hemos usado cebollas dulces en este momento podemos agregar una cucharada de azúcar.
  6. Espolvoreamos la harina en la cazuela y removemos con cuidado para mezclarla bien. El efecto de la harina con la cebolla y sobre todo la mantequilla nos ayudará a ligar y espesar la sopa. Añadimos el coñac y dejamos 1-2 minutos que se evapore.
  7. Introducimos el caldo, de carne o de lo que más nos guste, por ejemplo pollo, pescado o verduras. Salpimentamos si es necesario y llevamos a ebullición. Dejamos 15-20 minutos a fuego muy suave.
  8. Cortamos en rebanadas finas el pan y tostamos ligeramente.
  9. Untamos con un trozo de ajo y colocamos en la superficie de la cazuela o en cuencos individuales con la sopa y las tostadas por encima.
  10. Espolvoreamos con el queso suave que más nos guste. Metemos al horno precalentado a 200º C. Gratinamos a 220º C durante 5-6 minutos y servimos inmediatamente bien caliente.

Bon apetit

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