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Risoto

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Ingredientes:

400 gr de arroz especial para risotto
200 gr de champiñones
1 cebolla
1/2 vaso de vino blanco
1,5 litros de caldo de pollo, de verduras
50 gr de queso parmesano o grana padano
Un poco de albahaca
Aceite de oliva, sal y pimienta negra

Elaboración:

  1. Pela la cebolla y pícala finita.
  2. En una olla echa un poco de aceite y sal y ponla a fuego medio. Cuando esté caliente el aceite incorpora la cebolla y ve removiéndola. Cocínala alrededor de 5 minutos, hasta que esté tierna y transparente, mientras preparas los champiñones.
  3. Córtales la parte de raíces y tierra a los champiñones, límpialos y pícalos en trocitos aunque procura que no sean muy pequeños ya que es un ingrediente que cocinado pierde mucho volumen.
  4. Incorpora los champiñones y un poco de pimienta negra molida a la olla y cocina juntos 5 minutos más.
  5. Ve calentando el caldo que vayas a utilizar ya que hay que ir echándoselo al risotto caliente. Puedes hacerlo en un cazo en el fuego o bien en un recipiente en el microondas, debe estar hirviendo.
  6. Al cabo de esos 5 minutos sube el fuego para que esté a temperatura alta y vierte el vino blanco. Mantén así el fuego para que se evapore el alcohol, tardará unos 2 minutos.
  7. Ahora vuelve a bajar el fuego para que esté a temperatura media e incorpora el arroz y remuévelo bien junto con el resto de ingredientes durante un par de minutos.
  8. Ve añadiendo caldo caliente en tandas, y cuando el arroz lo haya absorbido casi por completo añade otra medida. La idea es continuar el proceso durante entre 15 y 20 minutos.
  9. Ve removiendo de vez en cuando el arroz y siempre que le eches caldo debe estar bien caliente. Respecto a la cantidad de líquido, lo estimado es 1,5 litros aunque puede haber variaciones y si tu risotto está antes de gastarlo por completo, no necesita más.
  10. Cuando lleve unos 15 minutos puedes probarlo. Debe estar jugoso y con el centro hecho, que no se note duro, pero sin que se pase.
  11. Cuando ya esté listo incorpora el queso parmesano rallado, apaga el fuego y aparta la olla, mezcla el queso con el risotto, pruébalo por si hay que rectificarlo de sal y tapa la olla para que repose 5 minutos.

Bon apetit

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