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Cook Us: Musaka

INGREDIENTES
• 1/2 kg. de berenjenas
• 400 g de carne picada
• 1 cebolla
• 4 cucharadas de vino blanco
• 1 tomate maduro grande
• Aceite de oliva
• 1 cucharada de orégano
• 50 g de queso parmesano rallado
• 500g leche
• 40g mantequilla
• 40g harina
• Sal
• Nuez moscada
• Pimienta

  1. Lavar las berenjenas. Cortarlas sin pelar en rodajas o en tiras, espolvorear con sal y dejarlas reposar en un colador con un plato que haga peso sobre ellas durante una hora.
  2. Pasado este tiempo, secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas con abundante aceite hasta que se doren por los dos lados. Sacarlas y escurrir.
  3. Pelar y picar por separado la cebolla y el tomate. Poner el aceite en la sartén y freír la cebolla; cuando esté pochada añadir la carne picada. Añadir el vino blanco y el orégano y dejar cocer a fuego lento 30 minutos.
  4. Engrasar ligeramente un molde de horno con mantequilla, espolvorear un poco con pan rallado y colocar una base de rodajas o tiras de la berenjena que hemos frito; poner encima la carne picada con tomate y encima otra capa de berenjenas. Repetir hasta acabar los ingredientes, terminando con una capa de berenjenas.
  5. Cubrir todo con salsa bechamel y queso rallado por encima y cocer en el horno a 180°C unos 35 minutos, calor arriba y abajo (si es posible ventilado).
  6. Para hacer salsa bechamel, comenzamos poniendo una sartén al fuego y añadiendo 50 g de mantequilla. En cuanto se funde, agregamos la misma cantidad de harina y removemos formando una pasta. Se puede juagar con la cantidad de leche y con el tiempo de cocción / evaporación. Una vez bien mezclada la harina y la mantequilla, vamos agregando la leche sin dejar de remover. Es el momento de cambiar la cuchara de palo por las varillas y así evitaremos que se nos formen grumos. Clave: ir añadiendo la leche poco a poco, para que no haya cambios de temperatura.

¡Bon apetit!

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